Rote Sternrenette

     Geschichte: Ein dunkelroter Apfel mit vielen weißen Sternen: Das ist die Rote Sternrenette. Der Apfel war bereits vor 1790 bekannt und stammt aus dem Rheinland. Als dekorative Süßigkeit wurde er früher an den Weihnachtsbaum gehängt, weshalb er auch als Roter Weihnachtsapfel bekannt ist.

     Genuss: Der Apfel reift Ende September und hat eine ausgeprägte fein säuerliche Grundstimmung. Im sortenreinen Saft kommt die Säure zur Geltung, die diesen Apfelsaft erfrischend macht.

 Geheimrat  Dr. Oldenburg

     Geschichte: Ein saftiger, gelbgrüner Apfel mit sonnenseitig ausgeprägter Rötung, die oft in Streifen verläuft: Dieser Apfel wurde 1897 in Geisenheim (Hessen) aus traditionellen Apfelsorten gezüchtet und nach einem Ratsmitglied des landwirtschaftlichen Ministeriums in Berlin benannt.

    Genuss: Der Apfel reift Anfang September. Er ist sehr saftig und erfrischend. Im sortenreinen Saft kommt das ausgewogene Süße-Säure-Verhältnis im vollmundigen Geschmack zum Ausdruck.

 Kaiser Wilhelm

     Geschichte: Dieser Apfel ist rot bis gelb gefärbt und mit Streifen geschmückt. Oben am Stiel befindet sich eine unscheinbare graue "Krone". Seinen Namen verdankt er dem echten Kaiser, der nach einer Kostprobe die beantragte Benennung für "diesen wahrhaft majestätischen Apfel" huldvoll genehmigte.

    Genuss: Kaiser Wilhelm wird im Oktober geerntet. Die goldene Herbstsonne verleiht diesem sortenreinen Apfelsaft eine angenehm mild-aromatische Süße.


Kosten: Die sortenreinen Apfelsäfte in der 0,7-Liter-Flasche kosten 2,50 € (inkl. 0,15 € Pfand). Versand ist leider aufgrund der Bruchgefahr und hoher Versandkosten nicht möglich. Die Lieferung in der Goldenen Aue versuchen wir gern nach Absprache einzurichten. Bequem einkaufen können Sie die Säfte im Hofladen des Ökohofs Tuch oder auf dem Bio-Abendmarkt in Halle (siehe Kontakt).

 

Weitere Spezialitäten: Am Marktstand und im Hofladen erhalten Sie auch weitere saisonale Angebote wie frisch gepflücktes Obst, frische Saftmischungen mit Holunder oder Erdbeere als auch feine Obstbrände, zum Beispiel von der Birne "Wiliams Christ" - nur solange der Vorrat reicht.